Très beau temps, ciel bleu, température de 20°.
Ce jeudi matin, nous sommes allés visiter une ferme de 700
vaches laitières de race Prim’Holstein et 170 hectares gérés par un couple de
hollandais installés en 1994. Ils disposent de deux sites distants de 80 km, le
deuxième abritant 300 vaches en lactation.
Cette dernière contient les vaches
en première lactation. La totalité des vaches produisent environ 30 litres de
lait par vache et par jour vendu chez Danone à 290€/t. Ils emploient six
ouvriers par site dont trois qui font la traite matin et soir. Celles-ci sont
réalisées sur des systèmes de traite par l’arrière en 2x12 et 2x20 pour environ
quatre heures à chaque traite de 3h à 7h et de 15h à 19h.
Ils importent une
grande partie de l’alimentation fourragère (ensilage d’herbe et de maïs) ainsi
que tous les concentrés : tourteaux de colza, blé, soja, drèches de
brasseries et déchets de fruits. Leur production fourragère est performante
puisqu’ils peuvent irriguer jusqu’à 600mm par hectare grâce à un barrage et un
pivot. Ils sont dans une démarche de progression pour le bien-être animal dans
le but de se rapprocher des consommateurs et de préserver une agriculture assez
peu intensive. Pour cela, ils ont investi dans des brosses dans les
stabulations, des couvertures pour les veaux ou encore réduit la productivité
des lactations de chaque vache. Du coté fourrager, ils ont décidé de réaliser
une rotation longue avec six années de prairies avant un maïs fourrage.
Quentin, Clément, Simon.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire